1 ) 金玉其外 潦草其中
很多很多年没看【金玉满堂】印象中算是各方面平衡比较好的一部。几天前偶然重看 发现文戏其实浮皮潦草 本来一个社团少壮派大哥当大厨的情节就足够撑满一部片 但角色和内容都太多 跑马灯一般 特别是赵文卓的角色 实在不知在里面干吗 好像只是为了多个讲国语的 让几组内地镜头“师出有名”。全片依然有那种帕金森综合症式的冲动 喜剧效果也欠佳 除了靓靓要坠楼 哥哥说别扒我裤时的无辜表情。太过注重杂耍式的做菜动作 与菜式的奇异设计 而完全不顾文戏的基本串联。有些电影问题不会是新鲜的 而是早就埋下 而在烈火烹油金玉满堂时 被视而不见。
2 ) 这个易求好盖浇饭,难得好白米饭的年代
夜长饿时,松鼠翻穴般找东西吃。清粥咸菜炒鸡蛋,不如大观园里鸭子肉粥丰润,总得找些搭配。看《满汉全席》最是醒目。情节已熟极而流,直接推快进到做菜的段落,目遇之而成色,耳得之以为声。和《武林外传》里邢捕头的自我催眠:“这不是清汤面,这是蟮丝面……”
看做菜的段落,偏不喜欢鱼翅象拔、猴脑血燕之类。因为这些玩意犹如小龙女,可远观而不可亵玩焉。相比之下,钟镇涛的红闷熊掌,蜜汁浓黏,就比大反派裹了冰冻鱼汁的冰熊掌让人有认同感。到了后来,偏爱一遍遍看大反派初出场时,那火焰横飞的脆皮干炒牛河。家常菜欢腾喧闹,鲜花着锦,犹如康敏,香得不清远却厚实。
夏天日长,吃了几顿辣,上了火,不敢出门了。在家白饭淡茶的做。回头看片。开头处钟镇涛赵文卓斗艺的米饭那段,本来常跳过不看,这时安心看了,别有滋味。
小时候尚无电饭锅的年代,爸妈教做饭,水深、火候,谆谆不止。江南的饭大多是煮的,总是宁肯放多些水。因为水多了,最多饭软糯些;水若少了,不免成了夹生饭。这东西只有评书里那些随时吞十斤烙饼、肚藏不锈钢肠胃的好汉爱吃。到后来有了电饭锅,做饭成了傻瓜工艺,淘米之后一按键便是。还可拿去学校博得“会做家务的好孩子”之美名。全不知还有别物。后来看《红楼梦》,有华丽的“绿畦香稻粳米饭”。又听朋友说,北方饭是煮米半熟,上笼蒸好,饭粒散,米汁仍在,所以香美。于我而说,简直是神话了。
大概认真吃米饭,只有一遭,就是小学里听老师说“米饭里是有糖的”,中午去食堂,菜都不要,单要一碗饭,细嚼慢咽,猪八戒二吃人参果似的细品。末了也许是心理作用,隐约有些甜味,只是这甜太叵测,如此甜了几顿之后,觉得左邻右舍清蔬厚肉的味道凶猛得多,于是罢了。
大学之后,基本没有在家钟鸣鼎食似的隆重吃饭。偶尔吃到米饭,或汤泡,或盖浇,或蛋炒。偶尔吃出好坏,也不过是吃了份蛋炒饭后怒向老板,搬出周星驰妙论“蛋炒饭要用隔夜的饭哪!”五音令人盲,五味令舌钝。这么一想,钟镇涛、赵文卓的荷叶饭、人参饭,哪怕曾经尝过,我这钝舌头终究是辨不出来的了。店里吃饭也屡屡如此:菜汤小点极尽细心,反倒是最后敷衍了事的问:“要主食吗,要米饭吗”,然后来两碗乱七八糟的饭了事。
偶尔回家问妈妈一些做菜秘诀,她能口若悬河,但说及做饭,就有些讷讷,大概觉得其中并无奥秘,我儿何必多问。这是一个吃好的盖浇饭容易,吃好米饭难的年代。我猜想能细细品味米饭者,大概也只有电影开头那几位专业美食评委,以及2005年底的我了。那时我除了半袋米、一把青菜、半盒盐和自来水外,别无他物。
然而这趋势终究有些不可逆。有朋友提说,唐人吃茗粥,茶里盐香俱下,就差做成麻辣烫了;可后世妙玉阿姨冲茶,惟恐不清雅。可是,茶是雅事,沾了禅道雅意,就有人肯细细泡之,而且嘲笑刘姥姥的煎茶、王婆的点茶是下里巴人。可是米饭这物儿,本来就民以食为天的是大俗之物,是T台上的模特:大家非你不饱,但实际上看的还是您老身上的衣服。我很想建议哪位写部《饭经》,或者画几幅《扁舟烹饭图》之类,大概米饭的地位就高了。只是我知道,若说了这句,不免洛阳米贵后患无穷,而且又给了一些领导提高粮价收购的借口,所以我得忍着。
片子高潮来之前,钟镇涛太太给他做饭吃。小碟小盘的菜,一小碗米饭,吃。仔细想想,居然少见得很。除了偶尔看日本古装电影,一碗米饭一份味甑一些鱼汤这类清减格局,真极少见这样清白干净的米饭了。香港导演的老套路:好比令狐冲见过黑木崖上波谲云诡山呼万岁之后,事了拂衣去,深藏身与名。见惯满汉全席诸般浮华的钟老师和他生意场上山珍海味的太太,临了被这么一桌小家宴给感动了。钟镇涛们最后用一块淡而无味的豆腐做出了假猴脑,击败了假羊脑做的猴脑。此举大有禅意:类似于唐牛八十一变的佛跳墙输给了周星星路边摊的黯然销魂饭——虽然那碗饭的精华貌似在叉烧,却跟米饭没啥大关系。
我相信,这样厚味大菜之后回归本味确有其事——水煮菜加米饭过了那个月后,大概有两周,我对米饭的触觉和味道变得煞是敏感——但我也知道,除非是极品文艺青年或者大禅师级的高僧,能忍着继续品味白饭滋味甚难。比如,过了那段耳聪目明的时段后,我便又重新五谷不分起来。若让我再吃白米饭,不免如刘姥姥般喝茶般“好倒是好,就是忒煞淡些。”
3 ) 味蕾的视觉童话
味觉是个很奇怪的东西,那些看似普通而且无趣的食材,放进嘴里就会有别样的感觉。香有不同的香,甜有不同的甜,层层叠叠,好似冲浪,一波接着一波高低起伏,High到顶点。有点象是瘾君子,戒不掉而且还欲罢不能。
《满汉全席》讲的就是做菜。中国菜不但讲究原料刀法火候,更讲求味道。所以第一次在电影院里看那些漂亮的宴席就开始想象味道,然后非常不雅观的开始流口水,惹旁边那些阿嬷一个个都斜眼看我还附加评论说八成是没吃过什么好东西看见假的就流口水。好在那会还小,只理直气壮的给自己打气说流口水证明身体健康消化系统正常。
话讲回来那不过都是为了掩饰画饼充饥的尴尬,还真是没吃过那些有着奇怪名字的菜肴。那时候也不知道电影还有另外一个名字叫《金玉满堂》,这才是徐克心里的名字。毕竟《满汉全席》听起来太直白还有点高高在上大一统的感觉,比较起来,电影里奢华不已的宴席到真真是配的上《金玉满堂》的名字。更何况再注意片头字幕会发现那更是星光熠熠金玉满堂。张叔平不做美术设计跑去和徐克一起设计菜式,于是就有了豆腐雕八仙水晶咕唠肉踏雪寻熊等等匪夷所思的菜品;鲍德熹还好继续做摄影,不过这一次不拍人拍菜;还有熊欣欣,一流的武指做演员不说,还要设计令人叹为观止的案板刀功。反正赵文卓钟镇涛只要挥挥手就能整齐漂亮的切片装盘。
徐克讲故事多少还是有他那种传统的善恶分明,象他的武侠故事,大侠总会因为某种原因在即将登顶笑傲天下的时候宣布放弃,而后沉沦。新一代少年侠客们被恶人逼迫四处寻找唯一能克敌制胜的人,等找到后再帮他脱离困境重新振作,一举打败敌人圆满结局皆大欢喜。只不过这部电影里争斗的不再是刀剑而是作菜。钟镇涛饰演那个被家庭打败的失意大厨,能做满汉全席却留不住妻子的心。帮他重新振作的是哥哥和袁咏仪。喜欢导演的安排,一向风流倜傥的哥哥变成一个收帐的小混混,想要拜师做厨师去加拿大,理由是去看山口百惠。遇上叛逆的袁靓靓和她老爹作对。说一句,她老爹是罗家英。看父女两个斗气笑到肚子疼。罗家英演个古板的饭店老板,一手的好厨艺,偏偏熊欣欣上门踢馆。
这一段两个人有做菜互较高下。熊欣欣做干炒牛河,罗家英做咕唠肉,看的食欲大发。接下来钟镇涛又做灌汤黄鱼,熊欣欣给他设计的刀法花哨的有如杂技表演。三天的满汉全席大比拼,一天一道主菜,先是熊掌。熊欣欣做踏雪寻熊,又是针板又是液态氮气,复杂的紧;钟镇涛做一掌乾坤,用蜂巢来蒸,真的可以吃吗?第二天做象拔,就是象鼻子,结果坏人做坏事,让好人做不完菜;第三天做猴脑,据说这是满汉全席上最珍贵的一道菜,不过现在没人敢吃,那是国家保护动物,所以熊欣欣演的反角也是用这一条来做攻击道具,结果人家告诉他,我做的不是猴脑,是豆腐。豆腐?要真是能把豆腐做出猴脑味他就真的是天下第一了。不过,有多少人真的吃过猴脑晓得那个味道?当然,还是要好人大获全胜的,不然怎么能成就这样一个充满温馨且美味的童话。
其实,没有几个人是可以做美食家的,也没有几个人可以真正品味出一道菜到底有多少种味道。这世上没有洪七公,能吃出来黄蓉一条牛肉条有五种不同的肉混合。美食的意义在我这里就是舒适而已,吃的高兴,吃的满意,能让人想吃第二次就达到目标。容易满足的人,才能尝出更多的味道。
所以,看的见摸不着也没什么,流口水至少能证明我们的消化系统的确是健康正常的。
4 ) 看饿了哈哈哈
其它先不说,昨天晚上没吃饭看这个电影最后生生看饿了徐克拍武侠一流,美食电影也绝赞,糅合在一起加上港式幽默和励志,有趣又好看。加之鲍德熹镜头加持,愈发烘衬出食物的诱人。当然一干演员也绝对出彩,而哥哥的痞气风流,诙谐浪漫,更是魅力无群,百看不厌。
BGM满分,剧情满分。让我不可思议的是,年近四十的哥哥依然盛世美颜,在镜头前卖萌还是毫无违和感,打扮也相当潮流。袁咏仪不愧是连续两届的金像影后,演技在线,颜值也在线。年轻的赵文卓满脸胶原蛋白,十分养眼。影片中的美食制作,仿佛在观看舌尖上的中国。那个年代的港产片真的很棒啊。
5 ) 哥哥 漫漫人生路
哥哥很帅 歌很好听
好多好吃的
别的么
其实是部不错的片子
从小到大看来看去看不腻
至少让我感觉真实
可能有些时候
片子还是老的好
尤其是某些电影
某些人
我躲在过去出不来
躲在哥哥温柔的眼神里出不来
山口百惠
6 ) 温馨的笑料
大陆这边对于这部片子的译名是《满汉全席》。作为一部轻喜剧,它比周星驰的《食神》要正一些。这部片子让我喜欢上了袁永仪,她在这片子里面的疯态,真实而让人觉得潇洒。张国荣表演的脱线黑社会小混混虽然有些啰嗦,但是却是一个重情义的男人。钟镇涛的表演非常的老道,一看就是混迹影视圈多年的老炮儿。片子最后的婚礼场景一点也不局促,袁永仪打开张国荣的钱包,发现里面的山口百惠的照片已经换成了重新贴在一起的自己的照片。那时的画面让人眼圈发热。
百看不厌的影片 张国荣和赵文卓都是心头好
资料馆2013.4.2.7pm 多年后在大银幕重看感觉更加好看(太欢乐了),商业片能做到这个水平真就够了。各种道具设计、各种花哨镜头,三个评委松竹、侯孝天什么的太腹黑了,徐克真鬼才,所有人都玩的很好又很用心的感觉。可和1994年《饮食男女》、1996年《食神》比较。袁咏仪唱《卡门》太好玩了。
真素好看哥哥温润如玉袁咏仪美得心惊
还是挺搞笑的,小时候央6经常放,真的是看了n遍了,记得还有个名字叫满汉全席
每次看都会开心的影片!
今天适合享用点好意头,重温一遍《金玉满堂》。那时候有流光溢彩的排场与想象,人就在此间疯疯癫癫地嬉闹甜蜜,好像世界都被简化,快乐如同家常便饭。而且那时候恶女亲自复仇,不需要男人帮忙,反派暗中搞鬼,也还是要用真本事镇场的,多么干净清爽。再看看赵文卓和钟镇涛,魅力值简直可与张国荣三足鼎立,而袁咏仪真是人间可爱。
用武侠片的路数拍美食片,徐克应该算是首开先河。周星驰次年拍摄的《食神》,可能受到过《金玉满堂》的些许启发。
其实,比起张国荣,小时候我更喜欢赵文卓,冠玉一样的面孔,年轻英俊得一塌糊涂。而张国荣的好,可能要到一定年纪才能理解得了吧?!
那时候的电影看多少遍都很有意思
怀念哥哥,那个时代的电影没有浮躁没有炒作,我看到的是很纯粹的艺术态度。
赵先生,你又来建设国家啦。
第一次知道什么叫满汉全席 同时质疑咱以前吃的那也叫饭?
这个太有怀念意义了
为了 袁咏仪,重看一次
8/10。[满汉全席]并不以烹调为主,更主要讲一个人情感受挫仍然坚忍复出的故事。神化了的绝活、黑帮老大厨师梦、失忆造成的味觉消失等极其丰富的戏剧元素,挑战—苦练—旗敌相当的剧情结构完整,连笼包藏枪、豆腐做猴脑等细节都生动有趣。港片多以对白表情制造喜感,但说到喜剧场面的视觉化,徐克为先。
记得小时候觉得很不错,现在看就是各种刻意的桥段和败笔。
希望每年春节都能重播此片!~
这片我看了大概4,5遍了,可是就是好看,前卫袁咏仪和张国荣,还有咕老肉那段真是永生难忘阿!
很小的时候就看过,那时候不认识哥哥,只知道大师傅好帅,那个姐姐就是花木兰...
哥哥实在是太帅了,百看不厌