还蛮不错的,解说也很好。
香港美食介绍的比较少,都是各种菜系。
香港美食一直觉得蛮有兴趣的,吃喝方面也很风靡全球。我3岁的时候就会有一些事情做不完的事儿,。发热我也是很喜欢这个节目了这个发布会了我看到了这个节目了我看到了这个发布会了呢。复古风实木地板和客厅🛋️?成都的天气预报员的时候我也是醉了😵💫,成都的天气预报员的时候我也是醉了😵💫,凤凰传奇的一生中和你一起的时候我也是很喜欢的人和人之间的关系都会很好看了吧,
前面两集是粤式烧鹅,我没有吃过正宗的【主要是我也不知道我吃的是不是正宗的】但是我吃过烧鹅配的梅子酱,和烧鹅配在一起确实挺好吃的。所以我觉得这个纪录片可能很有意思。
但是看了第3集,我觉得这个店我从来没有听说过,我就去某点评搜了一下,发现一片差评啊。
我就恍然大悟。
【当然了前两集的店可能还是不错的,毕竟米其林嘛,但是利群好像是真的不太行】
第3集这个北京烤鸭的店可能是很多年就比较会做营销。我看他们八九十年代的时候画的那个壁画广告,还挺先锋前卫的。鸭子就很emm,我看片头的时候还以为是开了个真空鸭。【考虑到这个是在新加坡拍的也有可能真的是开了个真空鸭】
我就是看完第3集才发现这是个新加坡纪录片。
前面说这位老师傅是什么第4代传人的弟子。第4代传人我也没什么了解所以我不评价,但是后面这位老师还自述他跟着师傅学了两三年……
???什么传统技艺是学两三年就能掌握的?
不过有一说一啊,烤鸭确实是个好吃的东西只不过是,因为一直都被吹的太狠了所以并没有那么惊艳就会让人失望,我看这集的时候一直看弹幕在吵,激烈程度不亚于“我说乾隆白菜他是个凉菜也是杠?”
服务生露脸我就笑了,他自己以为自己是接下来的掌门人,在我的脑子里他就是点评里的恶毒服务生。我觉得拍美食纪录片一定要谨慎不能随随便便就拍一家店,像我这种一边看点评一边看的人就会结合评论和片子,得到非常幽默的效果。
这个大姐擀饼就不能戴个口罩吗?
第3集综合意见:便宜坊出现在这一集里面属实是抬咖来了。
因为我发了几条动态所以又自动播放了第4集。我上一集说便宜坊给另一家抬咖,殊不知整个纪录片里前三集出现的中华美食都是在给新加坡鸡饭抬咖。
肉凉了有果冻状物质不是很正常吗?这一集最搞笑的就是不管讲到哪一家店就是破例,揭开了鸡饭的秘密。
而且这个鸡饭到底相当于什么样的地位?是一顿大餐吗?他是更类似于中国人吃吃了一顿黄焖鸡还是法国人去一家米其林餐厅吃了一块小羊排?
根据这个文东记老板说的现在的鸡没有运动,可知他们卖的这个鸡就是普通的肉食鸡……不管了我不看了,这个纪录片,在我心里信度已经降到了大众点评以下了。
等后面再看有没有什么好看的,就这样。
说起香港的美食,你第一个想到是什么呢?反正我第一个想到的可不是这个煲仔饭。看了《料理的秘密》后。我对香港美食又有了新的认识,粤式煲仔饭,并不起眼的一个美食却给人留下了深刻的印象。
从食材用料的选择上,选用上等的泰国香米,新旧米的结合用料保证了米饭的软硬适中。盛放米的筛子,筛眼的大小也有很大的讲究,要足够小才能保证米能够被拎干水分的同时,营养也不流失。白鳝也要经过精挑细选,太小太大都不行,体型适中才能肉质鲜美。你敢想?就连煮饭用的砂锅都在经过一代一代不断地改良。好的砂锅可以保证锅底的锅巴金黄酥脆。对于燃料的选择也大有讲究,兴记在改用煤气之后,仍然坚持用炭火进行最后的加工,保证煲仔饭的味道鲜美。而另一家更是敢于创新,选用了火山石,是整个香港唯一一家使用火山石的商家,真是有心了。
同时,煲仔饭的火候也很重要,这也很考验厨师的做饭功底了,对于火候的掌握还不是最厉害的,最厉害的是,三十个锅同时记住时间,想对厨师说一句,可真有你的~
果然好的美食都是有秘密的,每一家煲仔饭都有自己独特的豉油,这才是煲仔饭的灵魂。干香酥脆的锅巴是让我回味的最大诱惑,每每想起煲仔饭,第一时间想到的总是锅底,金黄的锅巴。
在下班后的深夜,吃上一锅热乎乎的煲仔饭,填饱的不仅仅是肚子,更是一份对心灵的慰藉,什么样的美食才能让人流连忘返呢,我觉得就是真正用心做出来的美食,只要用心去做,全神贯注的去做一种美食,食客肯定能感受到饭里的“家”味儿。
作为顺德第一间深井陈记烧鹅,店面延续以往原木色风格为主调,搭配经典港风绿作点缀,木桌、木椅、木栏…墙上除了港味十足的霓虹灯牌,还有见证陈记悠悠岁月的黑白照片,让食客一边满足口腹之欲,熙熙攘攘的人群络绎不绝,一边细细享受这份经过74年沉淀的经典美味。风靡香港74年深井陈记烧鹅,顺德首家在容桂背不是每一只烧鹅都可以叫深井烧鹅。陈记坚持用传承三代的古法技艺,15M深井炉200℃制作正宗深井烧鹅,枣红色的脆皮透亮还泛着油光,实力演绎色香味俱全,是名副其实的“鹅中精品”。
点了一份烧鹅,上桌后鹅肉香气四溢,似乎还在冒油。连皮带肉咬一口,嘴角瞬间冒油,甘香甜润的汁水充斥着整个口腔。皮脆肉酥又不失嫩滑的口感,令人回味无穷。恰到好处的调味渗入每一丝肉里,还能吃到鹅肉本身独特的清香,外壳烤到微微焦脆的状态,香甜的蜜汁渗入每一丝肉里,汁香味浓表皮烤得非常嘎嘣脆,香酥可口不油腻。吃起来瘦肉香甜,肥肉软嫩,肥瘦比例恰到好处口感美妙,酥软金黄,一口就被圈粉!每天都是限量的,鹅肉的味道香甜,确实跟之前吃过的不太一样,跟油脂丰盈的鹅皮一起吃真是又罪恶又无比满足,蘸着梅子酱永远不会感到油腻,搭配着“银针濑粉”的粉汤配着烧鹅,仿佛煲了一锅汤一样,香而不腻说的就是这烧鹅了。
好了不说了,写了这么多都给我写饿了,外卖就来一顿港式烧鹅来解解馋了。
一只鹅想要变成香港名菜“粤式烧鹅”,需要经过哪些考验呢?美食纪录片《料理的秘密》带你奔赴这一场华丽蜕变的盛宴。
从鹅到烧鹅,第一道门槛就是——你要是一只黑鬃鹅,出身对了,才有被做成烧鹅的资格。过了这个入门门槛,一只鹅还要保证自己吃得好,光吃饲料的鹅是没有光明的未来的,只有那些吃稻谷、稻米长大的鹅才能得老板青睐,毕竟,谁不喜欢香香嫩嫩,口感好的烧鹅呢?身上没有残疾、缺陷,长得要漂亮,肥瘦要适中,这些都是立志成为烧鹅的黑鬃鹅们一生的追求,你有10斤多,不行不行,太肥了,不要!你才8斤多一点?不行不行,太瘦了!8斤半到9斤半才是一只合格的烧鹅预备役成员该有的体重。
自身条件优越,外界的生长条件也同样重要,太靠近城区的黑鬃鹅们显然无法加入烧鹅大军,过高的温度容易让鹅长不肥,唯有那些生长在水边,远离城区,通风阴凉地带的黑鬃鹅才是主力。
当然,被养殖者挑中送去屠宰场,也只是变身烧鹅的其中一环而已,谁也不能保证被送去餐馆后,它是会变成烧鹅师傅手底下的名菜,还是会变成学徒手中的试验品。
一只幸运的黑鬃鹅从出生到被端上餐桌,其中要经历无数次的冒险,如果能成功被有名的烧鹅师傅收留,那它离胜利就真的只差几步了。
在香港,深井陈记和一乐烧鹅应该是所有被选中做烧鹅的预备军们最希望去到的地方,毕竟,这两家店都是香港有名的烧鹅店,“老字号”三个字是人们对这两家店的肯定,他们祖传的调料秘方和烧制手艺,是黑鬃鹅实现华丽蜕变的关键。当然,除了这个,蘸料的选择也是帮助黑鬃鹅获得食客青睐的重要一环。深井陈记的烧鹅在香港颇负盛名的背后,酸甜适中的酸梅酱和精挑细选的高浓度麦芽糖是制胜的关键。
从鹅变成烧鹅,无论是前期的养殖、挑选,中期的烧制、加工,还是后期的酱料配比,都是一门学问,看完《料理的秘密》,我只想感叹:鹅生艰难,眼前这盘烧鹅,我先吃为敬了!
做人呢,最重要的就是开心的吃啦。从天上飞的到地上跑的和水里游的,在人类世界,任何食材都能经过神奇的烹饪制作出美味的料理。
鹅作为比鸡鸭更显珍贵的食材,全身上下都被物尽其用,今天我在《料理的秘密》遇见的,是名扬万里的深井烧鹅。
连出生地都要考究的鹅,能不香吗?
上好的食材需要接受天地的滋润、自然的馈赠。吃鹅呢,要吃新鲜的最好,要做一只要被烧的鹅呢,自然也要生长在多河流池塘、气候温和的地方了,有风有水最好,凉快舒适更佳。因为如果太热,鹅就长不肥,如果长不肥,那它也就不能成为一只合格的烧鹅。
烧鹅最讲究的,就是皮脆、肉嫩、汁多,而不同的养殖方法则会直接影响到鹅的皮脆、肉质甚至是鹅味。现代社会再难做到传统的全程“地养”,只得在鹅苗时采用“地养”,其他时间则使用棚养。
肇庆高要区棚养的黑鬃鹅,虽然不自由,但吃的好,不是饲料,而是天然的稻谷和稻米,甚至还要根据天气来调整谷与米的比例,这样养出来的鹅做成烧鹅,肉厚而不油,才最有鹅味!
而要做一只合格的港式烧鹅,也不是光肥就行的,必须严格控制体重在8斤半到9斤半之间,太瘦不行,太肥也不行,四肢残缺更不行,只有通过标准的黑鬃鹅,才能在半夜两点被挑选出来,为了赶上当天的午餐,成为芸芸众鹅中的幸运鹅。
酸梅与麦芽,烧鹅可不是光烤就行的!
你以为把鹅的肚子塞满不同香料,揉搓腌制,放进炉子,由烧鹅师傅全程盯着火候,烤上一个多小时,再拿出来放平后斩鹅,摆盘端上餐桌之后这就是完美了?当然不,没有酸梅酱的烧鹅是不完整的。
制作烧鹅需要掌握的火候工艺不必多说,但酸梅酱为美味的烧鹅增加深度,甜咸碰撞提鲜,同时也降低了油腻和燥热。
除此之外,鹅也不是简单宰杀处理之后,就能直接进炉子的,在鹅肚子里塞进香料之后,先要把鹅放入秘制热汤中,再用调配过的麦芽糖水为它上皮,这一冷一热的工序,也就是烧鹅美味外皮由来的重要步骤。
这样的烧鹅,皮脆肉嫩汁好,如此端上桌的全鹅,全身上下都让人想大快朵颐一番。不过有人说,烧鹅的左腿比右腿好吃,因为鹅是缩一只右腿的睡觉的,而站立的左腿,肉质自然更紧实了。
代代传承,便是经典延续的“古早味”。
不论是一乐烧鹅,还是陈记烧鹅,它们也许是烧鹅名店中最为代表的两家,但同样拥有的,是家族传承下的匠人精神。
有从小帮忙的侄子从银行辞职回来做烧鹅,也有曾经的“社会老大哥”回头是岸回家烧鹅,今天流传在香港乃至亚洲的港式烧鹅,靠的匠心的工艺,靠的更是祖辈的传承。
看完节目,满脑子都是挂在电炉里、色泽鲜艳滋啦冒油的港式烧鹅,管它是左腿好吃还是右腿好吃,有机会谁不想探访这样的料理店,与烧鹅来一场美妙的会面呢?
如果非要选择,一定是两只腿都香。
一种美食 一种文化 也是一种生活· 新加坡的这个美食片还是差点烟火气·
拍摄和文案感觉一般。但精神传达到位,凡事要做到极致,需要不断重复循环上升的经验叠加,以及敬畏心吧。
明明都是中国菜,为什么要说是亚洲的呢?
一种美食一种文化
讲到北京烤鸭就不行了。
喜欢这种每集介绍一种食物的方式,食材、厨具、工艺都有介绍到。可以再深入一点,细节还是不够,有不少画面素材重复使用的情况。
一般吧,不要神化美食,好吃就好吃,别那么多的食物崇拜
是一部略显严肃的美食纪录片,没有像人生一串那样精彩的台词,但对于食物,从原材料到制作过程的呈现,有足够的细致和严谨。虽然每一集的选题都一般般,但广东人还是会把一颗星给第一二集的烧鹅和煲仔饭。
已看:没有好好教怎么做。想看:听说是正经的美食纪录片。
原来是新加坡拍的,难怪看起来怪怪。整体感受是:关于吃,人有点作了,而且越到后面几集越矫情,最后一集直接改说吃空气是境界也可以。收获也有,比如深井烧鹅的由来,比如北京烤鸭分挂炉和闷炉,追求的味道也不同。我不喜欢美食节目掺太多人文故事,这个恰好没有所以我看完了。
新加坡纪录片(?)想试试粤式烧鹅,马来西亚的瓦煲肉骨茶。每一集讲的故事对我来说大部分太无聊,只有韩国斋菜那一集的故事在我这里立住了(也许只有这一集对我来说是全新的东西)。想学寺院料理。最后一集加一星。
看完这个才发现原来美食纪录片也能拍的像白开水一样。前几集还好但是到了最后韩国斋菜也能拍出来一集吗,美食确实是感性的东西但在电视里看得见闻不着的话就必须要给人冲击吧。你如果说大师傅从做的豆芽里让人品味出来人生的循环和宇宙的哲理那我真的觉得还是算了吧。
最后一集好像是在开玩笑
没想到这大哥以前也是个古惑仔啊,怪不得有纹身,这样一说就都解释的通了,真的是很有趣味的节目啊。
上班背景音
亚洲low版主厨餐桌
中国美食博大精深!!!最后那集的寺庙料理不就是斋食嘛。。。
不错
看惯了我国陈晓卿的美食番,反而觉得这套新加坡的美食纪录片更显得朴实无华,选择的主题是亚洲人气美食品类,然后逐集揭露每种美食的制作流程,从新加坡肉骨茶到日本拉面再到北京烤鸭,很好看
可是谁爱我呀